首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>教育资讯 正文

大有前途的孩子特点对照表,你家孩子占了几条?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-16 11:19 来源: 搜狐教育

  一、纯真善良,满脸很容易被算计的表情,笨孩子的成就大。

  我们总是期望孩子聪明些,甚至精明些——因为这个世界上的坏人和骗子太多了,如果不如此的话,就会吃亏和上当。

  于是,我们的孩子一个个地晃着小脑袋,眨巴着小眼睛,心里的小算盘打得噼里啪啦。如果能够得了便宜,则肯定会在父母那里卖上乖。

  但是,这样的孩子真的会有出息吗?能够成大事吗?会有所成就吗?

  在我从事记者行业的这么多年来,我发现,越是成就大的人,反而越是朴实无华。大的官员、大的企业家、大的艺术家……都会出现普遍的“笨笨的样子”。这真的是一个很奇怪的现象!

  我广州的一个邻居朋友,去火车站接他丈母娘,结果就被人“骗”去了500块钱。说是一个人跟他说钱包丢了要500块钱才能买回家的火车票。“他说他会再还给我的,于是我就相信了”。大家都觉得这个邻居很傻,容易被骗。的确,他也被各种人骗了很多次。但是,有意思的是,他又是我们当时整个小区企业做得最大赚钱最多的一个公司的创始人。

  我发现:凡是因为贪婪贪欲而上当受骗的人,大多都过不上好日子。因为纯真善良去帮助别人,有可能受骗,但他们从来没有因此变穷过,他们只会过得越来越富有、朋友越来越多、事业越做越大。

  
所以脸上一副纯真善良,一副很容易被人算计表情的孩子,将来一定是大有前途的孩子。因为这是一个算大账而不是算小账的孩子。

  二、会自嘲,坦荡承认自己的缺点,且有足够的智慧去化解,坦荡的孩子成就大。

  谈这个必须得引用几个精彩的故事:

  一次,林肯参加一个集会被邀发言,林肯不好明确拒绝,,就讲了个小故事:一天他遇见一位妇人,她仔细端详了林肯后说:“先生,你是我见过的最丑的男人了。”林肯回答说:“夫人,我实在没办法,你有什么建议吗?”那位妇人想了想后说,“那你总可以呆在家里吧?”说完林肯就坐下了,大家先是怔了一下,然后就对林肯的机智回答报以热烈的掌声。

  还有一次,林肯与道格拉斯进行辩论,道格拉斯指控林肯说一套做一套,完全是个有两张脸的人。林肯回应说:“道格拉斯指控我有两张脸,大家说说看,如果我有另一张脸的话,我会带这张丑脸来见大家吗?”林肯的话逗得大家哄堂大笑,道格拉斯自己也跟着笑了。

  凡是会自我嘲笑的人,其实是知道自己的缺点在哪里的人,也坦荡承认自己的缺点,并且是有足够的智慧去化解自己劣势的人。

  自嘲对于孩子来说,是个非常重要、而且有用的能力。在校园里面,很多孩子被孤立被欺负,都起源于有其他孩子取笑他。当孩子被取笑的时候,先一本正经地辩解,后来又告老师告家长,再后来演变成报复、还击,暴力升级,其实都跟最初没有轻松化解取笑有关。人若不懂得自嘲,很容易招致别人的嘲弄。

  
凡是能操纵最高级的语言艺术——幽默的人已经是“智力过剩者”,那么能用最高境界的幽默——自嘲作为武器者,便堪称人情操纵场上的“无冕之王”。懂得自嘲艺术的人让人有“提得起、放得下,想得开”的感觉,有人说:“第一次发现自己能够嘲笑自己的时候,就是成长的开始。”

  三、会发自内心赞美别人,宽容地看待这个世界,心胸宽的孩子成就大。

  我写到的十八线寒门气质孩子,发现这些孩子有一个简直可以称作本能的习惯:找!缺!点!——找别人的缺点,找别的城市的缺点,找别的国家的缺点。

  我女儿读书的小学,对一年级刚刚入学的孩子,有个很智慧的做法,就是去观察新同学新老师,每天找出同学老师的三个优点,并当众讲出来。这个方法让小朋友很快交到朋友,很快喜欢上自己的老师。更远期的好处,在于养成孩子面对别人优点的正确心态。

  白雪公主的后妈,知道白雪公主比她更美丽之后,嫉妒得干了一系列蠢事坏事,她自己不但没有变美,而且变得丑而且狰狞了,我们都知道嫉妒是心灵的毒药。天外有天,人外有人,世界上一定有比自己更厉害的人物,面对别人的优点长处,我们不要喝下嫉妒的毒药,而是要捧出真诚赞美的甘露。

  
当孩子养成习惯,发自内心去发现别人优点,并且发自内心的赞美别人的时候,孩子就能够学习别人的优点,并且能够把拥有优点的人变成他的朋友和盟友。这是一种学习能力,也是高超的情商。

  四、除了打游戏之外,有专注聚焦做事情的习惯,专注的孩子效率高。

  这个世界上,有很多成功的秘诀。于我而言,其中最重要的一条,不是聪明,不是情商,不是时机的把握,不是资源的汇聚,而是最普通的一个:坚持。

  绝大多数的成功,可以没有很多因素,但这一条因素,几乎是必备的。有了这一条,也就不会在过多地纠结很多外在的因素了。

  那么,坚持这个宝贵的品质,在孩提的时期,具体表现出来就是:专注。

  首先我承认,不管打游戏,还是打麻将,都含有很强的智力成分,高级玩家都非常了不起。但是,因为我玩过游戏,也打过麻将,所以我知道,99%以上沉迷于电子游戏中的孩子,只是验证了游戏设计者的上瘾原理。就像抽烟的人有烟瘾,喝酒的人有酒瘾一样,打游戏的人有游戏瘾,有游戏瘾就罢了,游戏作为一种松弛消遣的手段无可厚非,但并不能包装成多有意义的智力活动。

  
排除了打电子游戏之后,无论孩子是看书、做木工、画画、搭乐高、看蚂蚁打架等等,出现如痴如醉欲罢不能的情况都是好事。孩子能够体会到专注地沉浸于一件事情的快乐。

  五、有运动习惯,有一副能够体现意志之美的身体,健康的孩子成就大。

  运动是一种甜头在最后的好东西。

  我们要有氧运动半小时以上,让人快乐的多巴胺才会分泌;小孩子要训练3小时,当天晚上才会体会到肌肉酸痛并且生长着的那种微妙的快乐;一个人要坚持长期锻炼,才能享受到灵活的身体,敏捷的动作,以及力量和耐心。而运动对大脑的帮助,使人更加聪明,却是很难直接体会到的。

  有运动习惯的人,其身体会跟没有运动习惯的孩子是不一样的。一土学校的华章老师在上周开会时说:肉和肉的质量是不一样的,每天分泌多巴胺锻炼出来的肉,跟胡吃海塞的肉,虽然都是肉,但质量是不一样的。

  
身材健美、心理健康的孩子,其实是一个有意志之美的孩子;也是做棉花糖实验的时候,能够延迟满足欲望的孩子;也会是长大之后,不容易被欲望轻易操纵的孩子;更是在面对困难的时候,可以抗击失败和挫折的孩子;还是在工作和生活中,有团队合作意识的孩子……

  六、办法比借口多,遇到任何事情不逃避,担责任的孩子成就大。

  担当责任,就会不可避免地承担风险。

  于是,很多家长由于害怕风险而让孩子尽可能地躲避责任。“不要当出头鸟,不要锋芒毕露,遇事不要出头”,而孩子们呢,就渐渐学会了唯唯诺诺、扣扣索索、迟迟疑疑的气质。

  遇到问题的时候,很多孩子的第一反应,就是“不是我弄坏的,我才不会去管”;遇到困难的时候,也会“先抱怨别人,然后再等着别人去解决”。

  有一次,我们去住Airbnb房子的时候,无论如何都找不到空调遥控器。大家正满头大汗,准备埋怨房东之际,突然听见空调“滴”的一声启动工作。原来是我哥那10岁的儿子,在手机上下载了一个万能遥控的App,很快就在手机上操纵起全屋家电了。

  
这使我们非常惊喜。我妈,也就是孩子的奶奶,搂着孙子亲了几口,说:这孩子将来肯定有出息,我们一家以后有盼头!

  七、对钱和成功有正确的态度,知道自己要做什么,有价值的孩子成就大。

  成功,有很多种;可是,在很多家长的心目中,就只有一种,就是:有钱。

  我特别见不得一些才七八岁、十来岁的孩子,整天满口都是钱:你挣多少钱,你家有钱吗,这辆车多少钱,这双鞋子多少钱,你的手机多少钱买的,这个蛋糕用了多少钱……

  为了达到有钱的目的,他们不在乎在哪里上班——哪里给钱多去哪里;他们也不在乎做什么——什么挣钱多做什么;他们也不在乎人生的价值——没钱说个屁啊;他们自然也不在乎生活的品质——多耽误挣钱啊!

  可是,吊诡的是,眼睛里只有钱的父母,花费了很多的金钱,想把孩子培养成为能挣钱的人,其结果呢,往往是距离财富很远、很远。

  在这个世界上,有一件事是很公平的,就是你为这个世界提供了多少的价值,你就得到多少的回报——说白了吧,你自己值多钱,就配多少的财富。

  八、可以有谦虚的外在,但一定要有骨子里的骄傲,有梦想的孩子成就大。

  我中学时代的班长,是个特别正直又特别胸有大志的姑娘。或许是她不适合考试,或者运气不好,或者其他原因,总之她高考成绩不好,仅仅上了我们当地刚成立的一个末流大学。但是,二十几年后,我们一众同学再次听到她的消息,是从大众媒体上,跟“google重新定义公司”这样的题目联系在一起。原来她已经成为一个千亿级别公司的高管。

  我们这才知道她之后的历程:不服气又考了一个好大学的研究生,一直奋发学习,增长各种本领和实践经验,然后就到了让我们佩服的今天。

  我们一众老同学总结了一下原因,一直觉得能让她走到今天的,不是过人的智商,不是运气,而是她一直以来觉得自己要做大事的那股心劲儿,有了那股心劲儿,她什么苦都能够吃,什么困难都能够坚持。事实上,在学生时代,因为她的正直和胸怀大志,她已经是让我们怀有敬意的那种同龄人,当时我们在她面前,几乎是不太敢谈论什么不入流的话题的。

编辑 包田红
.
相关新闻:
如何整理错题本? 这样做孩子成绩肯定能提高   16-11-14
家长们:别总催促孩子“快点”   16-11-14
亲子教育你要懂的三个多四个少   16-11-08
写好作文的关键在于这6个习惯!   16-11-07
学龄前不认字上小学后成绩会被甩在后面?真相惊人   16-11-04
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·欧阳娜娜面对批评不委屈:就是自己活该
·爷孙恋女主反击父亲:谎话连篇隔空叫嚣
·李威连续9年发博缅怀昔日女友 其中竟有如此隐情
·最想扮演什么角色?周星驰笑指徐克就是孙悟空
·为打官司做准备!刘銮雄预留百亿给甘比和儿子
·张天爱经纪人疑暗指遭黑:人身攻击太卑鄙
·于正疑力挺金晨:受了委屈就该说出来
·弃演从厨?谢霆锋忙厨艺想息影 会迎合王菲口味
·赵忠祥面馆也悄悄关门 顾客:量太少 味道一般
·“超级丹”出轨?林丹在妻子孕期约会神秘女子
社会>>
·粗心司机忘关百万捷豹车窗 好心市民守车4小时
·起底催乳师培训乱象:吹嘘人社部颁证 12天速成
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
 
 

热点新闻
·就这3招,保证语文成绩稳步提高!
·妈妈,为什么我没有特长?
·爸妈做好这几件小事,教出的孩子一定优秀!
·“咳嗽季”到来,送你五步止咳法
·孩子不合群,到底怎么办?
·育儿这些关键时点你知道吗?
·每天只需三件事,语文成绩一定好!
·孩子上小学前到底应该学什么?
·家长们:别总催促孩子“快点”
·孩子学习成绩差? 一定是这5个原因造成的!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1