首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>教育资讯 正文

“你真棒”并不是孩子最想要的称赞语

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-15 10:27 来源: 搜狐教育

  关于表扬孩子有一个很恰当的比喻——“称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用”使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,因为可能会引起过敏反应。

  受到西方教育思想的影响,发现孩子在成长过程中父母不同的教育会导致孩子不同的成长方向和性格发展。与中国传统教育不同的是西方教育多采用一种叫赏识教育的教育方式。

  什么是赏识教育?

  赏识教育是世界著名的六种教育方法之一,赏识教育不是简单的表扬加鼓励。而是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。赏识教育,是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。

  这种教育方式在历史上的确造就了很多了不起的伟人、巨匠,所以这种教育方式被引进到国内后受到了追捧,很多没有完全搞清楚原理的家长犯了一些错误,错误地把赏识教育等同于简单的夸赞孩子。于是,“你真棒!”“你真聪明!”“你真能干!”等等简单而又流于表面的称赞孩子的话在广大的家长和老师中流传开来。其实,“你真棒”三个字或许不是孩子真正想听的,孩子想的是你对他们切身的感受和具体的行为的描述后的点评,而不是一句简单的话语!

  “你真棒”之类的夸奖孩子的话语,表面上不错,可是这些话语都是有问题的!对于没有深入学习赏识教育的家长,怎样来夸奖自己的孩子才是比较好呢?下面是一些简单的技巧:

  一、夸具体不夸虚表

  在家长眼里,孩子的每一个成长细节都是值得惊叹和赞美的——宝宝会笑了,宝宝会翻身了,宝宝会蹦了,宝宝说话了……就是在这种不断的惊喜中,甚是孩子的啼哭都会引起家长的兴奋不已。家长已经习惯于对着孩子说出“你真棒!”这样的评价,甚至一句轻轻的“啊”都充满着赞赏的语气。

  家长随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力!

  你所夸赞的不是一句简单事件,而是孩子所做出的行为。你要将这种行为通过自己再次的描述之后,然后告诉孩子做的很好,有道理或者是做的不错但如果改进什么会更好!比如孩子学会自己做饭了,不用大人喂饭了。你就可以这样说:“恩,好儿子,已经长大了,自己学会吃饭了,不用妈妈喂了,你是一个很独立的孩子,妈妈为你感到高兴!你长大后一定是一个独立又坚强的人!”在你的这些话里或许有的孩子不容易理解,但是这将成为永久的数据保存在孩子的大脑里,深深的影响着他们。所以,家长要学会夸奖孩子,不能偷懒,不能简单的一句“你真棒!”

  二、夸努力不夸聪明

  “你真聪明!”——又一个家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。”接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的;被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。

  聪明与努力其实是一种归因方式,聪明是一种内在稳定不可控制的归因因素,而努力是一种外在不稳定可控制的归因因素。如果每次孩子考试考得好或者做什么事情做得好,家长或老师就夸奖他“聪明”,这会让孩子产生一种想法就是“我优秀是因为我聪明,与其它因素无关”这是十分有害的,一旦失败,他们就会找种种借口。而如果家长和老师夸奖他“努力”,在他心里就产生一种念头“天道酬勤,我努力就会改变命运,如果失败了,那是自己还没有做到位”,通常这种孩子更容易成功,更能经受住挫折!

  三、夸事实不夸人格

  “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。成年人也是,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。如果家长的称赞总是“言过其实”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。

  性格是天生的,所谓江山易改,本性难移。但是人格是可以培养的!影响孩子人格的最大程度来自于家长,家长在孩子成长阶段不能随便对待。同样夸奖孩子不能夸人格,这与孩子的认知程度有关系。孩子小,认知不够,对你的夸赞不能真正明白而只会将其融入自己的人格层面里。对于这种情况,简单点来说就是要“对事不对人”地夸奖!

编辑 包田红
.
相关新闻:
写好作文的关键在于这6个习惯!   16-11-07
学龄前不认字上小学后成绩会被甩在后面?真相惊人   16-11-04
如何让孩子心甘情愿写作业?   16-11-04
调查称被性侵未成年女性呈低龄化 集中于9-14岁   16-11-04
冬天千万不要这样叫孩子起床   16-11-04
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·角色真的被抢?《武动乾坤》金晨海报疑曝光
·杨紫反击喷子 张一山力挺:多在乎爱你的人!
·柯震东:我做好被丢鸡蛋的准备 仍想继续走下去
·郑爽加盟《跑男5》?节目组回应:我们都不知道呢!
·川普当选之后,好莱坞明星为何一片哀嚎?
·宫崎骏有意复出!或将2019年推出长篇动画
·全智贤新剧扮美人鱼 水中泡5小时毫无怨言
·唐嫣绿色抹胸长裙展高挑身材 自提裙摆显温婉
·成龙拿奥斯卡终身成就奖 发文感恩:已是过去式
·杨紫发文疑回应黑子:不爱我的人 请远离我的生活
社会>>
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
·调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标
·新二线城市年轻人:拿“高薪”,还是买不起房
 
 

热点新闻
·唐山九中党支部开展纪念长征胜利80周年活动
·见过世面的孩子,什么样?
·于丹:父母最应该教会孩子这三点
·这6个培养孩子阅读习惯的技巧,好用!
·小细节让女儿变得更有气质,可得学会了!
·就这3招,保证语文成绩稳步提高!
·妈妈,为什么我没有特长?
·爸妈做好这几件小事,教出的孩子一定优秀!
·孩子的错,都是大人的错!
·小学:最重要的不是成绩,而是这3件事!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1