首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>教育资讯 正文

育儿这些关键时点你知道吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-15 10:27 来源: 搜狐教育

  在这个世界上有许多无助、甚至绝望的父母,他们面临自己养大的孩子却突然地发现孩子的陌生与可怕,曾经非常乖巧的孩子突然变得凶狠,父母发现感觉对爱子的失控,爱已过,恨不行,说不听,骂无用……当他(她)们无奈地说起孩子的问题时,有时候往往得到的答案只有一句话“为时已晚”,为什么?因为他们错过了孩子心理教育的最佳时点。

  1岁前请自己带孩子,6岁前要对孩子说不,12岁前重视心理抚养,育儿这些关键时点你知道吗?

  孩子的很多心理问题都源于12岁之前父母对子女的抚养方式

  我经常从新闻渠道听到或看到种种令父母心碎、令父母痛苦的报道:仅因母亲对儿子上网的责骂,年仅12岁的儿子喝农药自杀;仅因为老师批评几句,学习成绩优秀的女孩居然跳楼自杀,因迷上网络游戏写了大量网络日记的孩子怕父亲责骂而跳楼自杀,这些痛不欲生的父母不知道,孩子的行为与他们的教育方式密切相关。

  如同医生看着痛苦的病人,许多病人只能感叹自己的不幸,遇上这种病……事实上,多数疾病都与病人自身的生活方式密切相关,与无知相关。尽管有遗传问题,尽管有环境问题,但知性的生活方式是最为重要的因素。孩子的心理问题也同样。

  一般而言,孩子出现行为问题或心理问题如:逃学、撒谎、网瘾、顶撞父母、离家出走、动辄自杀、还有打架伤害、参与抢劫等“发病期”多在12岁前后至18岁前后。但是,这一年龄段的行为问题和相关的心理问题都源于12岁之前。而且源于父母对孩子的抚养方式。

  在做父母之前您是否想过下列问题:

  1、你是否有足够的时间来陪伴孩子成长?——如果你亟需挣钱,如果你事业太重要,如果你没有时间亲自哺育,那你一定不要生孩子,否则,极有可能钱挣来时孩子已成败家子;事业做大时孩子已经成陌路人……;

  2、你是否有足够的耐心来陪伴孩子?——如果你是一个只需要别人关心你、而不愿意关心一个吃喝拉撒都要你帮忙的主儿;如果你对生活琐事没有耐心也极不情愿做这类事时,你最好不要当父亲或母亲!

  3、你是否知道孩子心理发展的几个基本的阶段,每阶段你需要做什么来完成对他的“心理抚养”?心理抚养的内容哪些在先,哪些随后?哪些是基础性的心理抚养,哪些是一生的心理抚养?如果你以为你的孩子生出来后会自然长大,自然懂事?那你一定失望。

  因为,现代社会你不教育,电视、网络会教育他(她),当你发现孩子身上出现种种“毛病”时,你再行动已晚——心理发展有关键期。尤其独生子女时代,父母没有实验期,当你终于明白抚育道理时可能已经错过了最佳教育期。

  以下的知识越早知道越重要:

  孩子独立行走之前:心理抚养的要点是什么?

  孩子可以张嘴说话时:心理抚养的要点是什么?

  孩子主观意向出现后:心理抚养的要点是什么?

  孩子面临小朋友时:心理抚养的要点是什么?

  孩子开始上桌吃饭时,心理抚养的要点是什么?

  孩子走向学校时,心理抚养的要点是什么?

  总之:在人能出现的诸种心理现象中有感知、情绪、情感、注意、观察、表达、观念,还有兴趣、性格、意志,当然家长最关心的是智力,相关的还有记忆、概括、判断、推理、想象等能力培养。

  很多年青的夫妻可为一套房,一套电器,一套家俱,反复斟酌,查询相关知识并不断地考察;但有多少夫妇为生个孩子反复斟酌、不断考察、不断寻求相关知识?还有人认为有爱就有家,有家就有孩子,有孩子就自然长大,恕不知有爱并不等于就有好的养育。

  孩子在依恋期里,最需要的就是父母的陪伴

  许多父母常常在孩子青春期发现,自己的孩子对自己一脖子的仇视,为此他们感到恐惧,感到不解,似乎孩子没在自己的视线范围内长大。

  很多父母告诉我说,孩子出生后,奶奶愿意帮助我们带,就把孩子送回了老家,等孩子到了上学的年龄我们把他接回来,可是,他跟我们就是不亲,而且,根本不听话……原因何在,答案很简单,青春期出现的隔阂原因在依恋形成期。

  心理学家曾做过一个有趣的实验,将一个出生不久的小猩猩放入一个大房间,房间内有两个铁架子,一个是光秃秃、没有任何装饰物;另一个铁架上缠满了绒布,形似一只母猩猩,地上还有吃的、玩的物品。然后,观察小猩猩是吃?是玩?还是要母猩猩?结果发现,小猩猩面对陌生的房间恐惧地叫几声,然后就爬上模拟的母猩猩架上,紧紧地抱住。只有在饿的时候,它才下来,吃点东西后又会迅速爬上去、爬到紧紧抱住那只毛绒绒的母猩猩。

  这一实验证明:幼小的动物虽然需要食物,但随后的需要就是对抚养者的依恋。后一种需要超过玩具的吸引。孩子在一岁内,每当熟悉的面孔出现,再受到熟悉的抚养人的拥抱、爱抚,烦躁的婴儿可以立即安静下来;这种依恋和安全感经常得到满足,婴儿就会出现愉快、轻松的感受,相反,婴儿就会出现烦躁不安的现象。

  心理学研究发现,若是人在生命早期长期没有得到这种依恋的满足,就容易产生不满足感、从而产生烦躁、敏感、神经质等性格障碍。所以,专家建议,对于3岁以内的婴幼儿(尤其是1岁以内),应该保证1-2个固定的抚养人,而不应该总在变换照看者。

编辑 包田红
.
相关新闻:
从小让孩子做家务是一门必修课   16-03-04
育儿也讲究“三十六计” 好宝宝是这样教育出来的   16-03-04
十妈九错 中国父母育儿教育常犯错误   16-02-05
家庭教育中的10个“不要”,超实用   16-02-01
做不到这一点,学再多的育儿知识也没用   16-01-27
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·角色真的被抢?《武动乾坤》金晨海报疑曝光
·杨紫反击喷子 张一山力挺:多在乎爱你的人!
·柯震东:我做好被丢鸡蛋的准备 仍想继续走下去
·郑爽加盟《跑男5》?节目组回应:我们都不知道呢!
·川普当选之后,好莱坞明星为何一片哀嚎?
·宫崎骏有意复出!或将2019年推出长篇动画
·全智贤新剧扮美人鱼 水中泡5小时毫无怨言
·唐嫣绿色抹胸长裙展高挑身材 自提裙摆显温婉
·成龙拿奥斯卡终身成就奖 发文感恩:已是过去式
·杨紫发文疑回应黑子:不爱我的人 请远离我的生活
社会>>
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
·调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标
·新二线城市年轻人:拿“高薪”,还是买不起房
 
 

热点新闻
·唐山九中党支部开展纪念长征胜利80周年活动
·见过世面的孩子,什么样?
·于丹:父母最应该教会孩子这三点
·这6个培养孩子阅读习惯的技巧,好用!
·小细节让女儿变得更有气质,可得学会了!
·就这3招,保证语文成绩稳步提高!
·妈妈,为什么我没有特长?
·爸妈做好这几件小事,教出的孩子一定优秀!
·孩子的错,都是大人的错!
·小学:最重要的不是成绩,而是这3件事!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1