首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>留学移民 正文

家长交33万送孩子赴美留学 孩子们“天天吃不饱”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-24 9:09 来源: 新京报

  十几个孩子挤住在一个宿舍、一天连个鸡蛋都保证不了……这是交纳10万、33万元赴美留学的孩子们的遭遇。四名家长一气之下将送孩子们留学的私立学校告上法院。

  昨天上午,四起案件在三中院终审宣判,北京市私立树人瑞贝学校(简称树人瑞贝学校)被判退回部分学费。新京报记者了解到,原定每天9美元的伙食费,这家学校事实上给孩子们3.3美元。

  有时候一天连鸡蛋也吃不上

  4名赴美留学未成年人中,包括3名中学生和1名小学生,最小的小袁留学时才9岁。他们交纳赴美费用10万、33万元不等,报名参加该校组织的赴美留学项目。原以为孩子们生活得很好,但部分家长出国看望时才发现,学校宣称的“学习基地”事实上只是当地的住宅房屋,小袁与其他十几人共同居住,住宿条件恶劣。

  而学校每天提供的伙食标准低,牛奶限量,“有时一天连个鸡蛋也吃不上”,无法保证基本的生活需要。随后,小袁等人提前返回国内。

  四名原告认为,自身利益受损,请求法院确认双方之间的合同解除,并由该校返还相关费用。庭审中,四名孩子当庭讲述自身经历,回答多是“不好吃”、“吃不饱”。

  树人瑞贝学校辩称,学生和美国CCS学校签订教育培训合同,树人瑞贝学校只负责在美期间的住宿、交通、吃饭等,并不负责教育,法院应追加CCS学校为被告;小袁要求退费无依据;其中途退学是家长的过错导致,与学校无关。

  吃饭达不到美国中等水平

  一审法院认为,小袁等学生交纳学费,树人瑞贝学校联系留美学校、负责孩子在美期间的吃住、交通、课后辅导等,双方构成事实上的合同关系。现学生已回国并转学,双方之间的合同无法继续履行,故对于小袁要求解除与学校间(事实上的)合同的诉讼请求,法院予以支持。

  判断学校是否违约,应主要看学校是否提供了符合通常标准的餐饮。法院认为,小袁所述学校在美期间的餐饮标准,达不到相关标准的主张,符合本案实际情况,据此可认定学校在履行合同过程中存在过错,应对小袁的相关损失承担赔偿责任。遂判决学校退赔部分学费等款项。因树人瑞贝学校不服一审判决,向北京市第三中级人民法院提出上诉。

  在昨日上午的宣判中,新京报记者了解到,未成年人在美国食物消费的中等水平是每天9到10美元,而该校每个月只给100美元,并没达到美国中等水平,基地服务还存在管理漏洞等。“后期都不给孩子打扫房间,只能孩子自己收拾。”原告代理人说。

  经审理,三中院终审驳回树人瑞贝学校的上诉,维持原判。

  -追访

  规范未成年人境外就读合同

  三中院民二庭副庭长黄海涛介绍,近年来我国赴外留学人数增长,学生家长应审慎考虑如何选择送孩子境外就读。很多案例显示,家长们每年花费数十万,一天的伙食却保证不了一个鸡蛋,温馨的宿舍缩水成一个床位……怀揣着美好愿望境外就读,换来的却是“吃不饱”的生活。学生赴外留学中,存在着不签订书面合同等诸多不规范的行为,需要特别关注的是,如何确定是否存在教育培训合同关系,如何认定是否存在违约行为,如何确定赔偿责任的范围等问题。

  同时,教育主管部门应全面了解相关情况,加强对中小学生赴境外就读现状的调查研究。教育主管部门应明确该类活动的性质,制定相应规范,以约束学校相关行为;亦可尝试借鉴有些国家通过组织行业协会的方式,为相关行为提供标准和参考。还应当根据教育服务内容的不同,制定合同示范文本,对主要合同条款如费用构成、食宿基本要求及日常生活管理规范等内容进行明示,并结合问题比较突出的方面特别提示。

  此外,教育主管部门应加强执法监督,对活动中侵害未成年人合法权益的不当行为,加大惩处力度。(记者 刘洋)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
为留学人员架桥筑家   16-08-05
ACT将于2017年在所有国际考试中心推行机考   16-08-03
英国欲效仿新西兰 学生欠款逾期未还或被捕   16-08-01
2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识   16-07-27
韩国高学历外籍留学生占四成 中国籍人数破万   16-07-25
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·王祖蓝紧搂老婆李亚男秀爱 不急生娃支持王宝强
·热门IP咋拍都招骂,原著粉究竟在不满什么
·网友爆料宋小宝出轨粉丝三年 女方为他N次堕胎
·《寻龙诀》等入围百花奖
·“限韩令”起作用了?鸟叔iKON脸部被节目马赛克
·第三个娃来了!甘薇二胎产子感慨:一切顺利
·福利送的太突然!鹿晗深夜晒半裸湿身自拍照
·气场不减!章子怡产后复出墨镜遮面获众人护驾
·宋小宝耍大牌引百人群殴?当事人暂未回应
·45岁马特-达蒙重返《谍影5》:我感到浑身是劲儿
社会>>
·送不作为锦旗被刑拘 什么是送"锦旗"的正确姿势?
·男子入室盗窃一根香蕉 被判拘役2个月罚款1000元
·中国首个火星探测器和火星车外观公布
·生娃时痛得受不了 产妇一口咬破男医生大腿
·校园暴力事件被指趋向规模化 施暴者多为初中生
·警方破获合成毒品案 117公斤冰毒藏匿32吨香蕉内
·安徽举办朋友圈节 近5000人关手机玩丢手绢游戏
·男子为买学区房假离婚复婚遭拒 女方:感情早破裂
·解题“神器”校园风行 答题软件沦为应试教育帮凶
·老板拖欠工人薪酬28万元 劳动部门责令仍不支付
 
 

热点新闻
·50所创新创业典型高校名单公布 含6所高职高专
·三分之二上清北,“学霸班”如何使“洪荒之力”?
·研究性学习让“埋头刷题”走开
·清华3300余新生寒门学子超10% 最小新生刚满14岁
·教育部决定在全国部署与启用教师系统
·近半数95后毕业生选择“慢就业” 集中一线城市
·大学生暑期当“房东” 高校暗生宿舍租赁市场
·知名大学如何培养跨学科拔尖博士
·今年秋季起免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费
·推荐阅读《中国2016:寻找新动力》
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1