首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>留学移民 正文

留学选农科 天地亦广阔

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-22 9:55 来源: 人民网

  自古至今,中国都是农业大国,那么农科专业大学生出国还能获得啥?从专业选择来看,我国留学生主要集中在商科、理工、艺术、传媒等传统的热门学科,选择农科的人较少。有人认为,出国读农科专业还不如留在国内读,而另外一些人却持相反观点。

  留学提升能力

  就业更显优势

  国外有些高校或科研机构在农业领域的教学水平与科研水平比较高,对学生科研能力的培养也非常有帮助。

  华中农业大学植物科学技术学院教授金双侠曾经在欧美多所大学访学,并在美国中佛罗里达大学工作过4年半。他说:“欧美的一些高校与我们国内高校的教育理念有所不同,他们会更加严格地要求研究生,所以在国外读研究生很辛苦。并且他们注重口头表达能力、动手能力、独立思考能力以及创新思维的综合培养,学生很快便能独当一面。”他还提到,在国外的研究生阶段就会独立申请课题并展开研究,而在国内往往是导师申请课题、写论文,研究生只是提供实验的数据。所以,在国外读研究生收获更多。

  目前,国内很多用人单位或高校都强调“异源血统”,即要有在国外学习、研究或工作的经历。“大部分学生选择读研究生本就是为了就业,所以去国外好的大学或科研机构读农科专业的研究生,对就业还是很有帮助的。”华中农业大学水产学院教授刘红说,“以色列、挪威、日本等国在工厂化养殖技术方面的研究非常先进,如果去这些国家的相关大学相关专业留学,会学到更多先进技术,对今后的就业或创业都会有帮助。”

  高鹤目前就读于日本北海道大学水产学部,从事鱼类生殖生理学的研究。他介绍说:“在日本,水产研究的领域很全面,包括渔政、渔具等。而我国在这方面的研究比较少。”所以,出国读农科专业研究生,无论毕业后继续从事科研,还是就业、创业,都能夯实基础,掌握一定的前沿知识技术。

  科研重点不同

  就业取向有异

  选择出国读农科专业研究生固然有很多优势,但由于国情不同,也存在着不利因素。刘红教授表示:“国外与国内的国情不同,因此造成科研侧重的方向有所差异。中国作为人口大国,水产品的需求量大,所以养殖量非常大。一旦遭遇病害,便会损失惨重。因此,国内的科研工作者往往更关注动物病理或毒理方面的研究。而在国外,很多国家由于养殖量比较低,当出现病害时,往往采取直接销毁的办法,并不太关注动物病理或毒理方面的研究。”所以,这种科研侧重方向的差异在一定程度上会导致一些留学生回国后不好就业。

  文露莎现就读于荷兰瓦格宁根大学,从事有机农业方面的研究。她说:“最让我苦恼的是,我不知道毕业回国后能够做些什么。到目前为止,我还没有发现国内有我现在正在学习的研究方向,所以毕业以后要想回国发展可能会有障碍。”

  明确个人目标

  选好导师择校

  农科专业研究生,究竟是在国内读好,还是出国读好?对此没有统一的答案,因为每个人的具体情况不同。学业规划要根据学生自身的实际情况进行综合考量。如果学生有明确的目标,有成熟的心理素质,家庭有一定的经济基础,那么,出国读研究生是一个不错的选择。

  农科专业研究生在学习期间往往需要做大量的实验,需要有足够的科研经费支持,所以对于学生来说,选择导师尤为重要。金双侠教授表示,研究生要依托导师的科研经费来进行研究,所以读研究生要先选导师,再选学校。在学生感兴趣的领域选择比较有知名度的科学家及其课题组,要看这个科学家近几年发表的科研论文水平,是否在国际顶级杂志上发表过;看他是否有持续的科研经费支持,例如美国农业部科学基金、美国自然科学基金、比尔·盖茨科学基金、美国国立卫生院基金等。

  农科专业是留学的冷门专业,也是当今飞速发展的专业。高鹤说:“农业中一些新兴的领域,例如生物信息、水环境监测等,就业前景都是很好的。”在出国留学时,可以选择前景较好的新兴专业或者与其他行业关联度较高的专业。金双侠教授也表示:“很多农学方面的研究与医学相关性比较高,很多人出国后转而研究医学,就业面也因此拓宽了很多。”

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
ACT将于2017年在所有国际考试中心推行机考   16-08-03
英国欲效仿新西兰 学生欠款逾期未还或被捕   16-08-01
2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识   16-07-27
韩国高学历外籍留学生占四成 中国籍人数破万   16-07-25
留学的隐性开销   16-07-18
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·海涛胸涌!沈梦辰参加活动 前凸后翘超有料
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应 现在还在昏睡
·汪小菲感慨女排夺冠:想起留学时曾被歧视
·双宋CP发糖!宋慧乔为宋仲基新片送餐应援
·英国队“发光鞋”走红 白岩松:这鞋可以团购吗
·崔永元斥方舟子是疯狗:痛打他是为民除害
·谭咏麟重提同张国荣不和:粉丝不识分辨是非
·小S承认遭遇两次家暴 曾想分居但没想离婚
·44岁黄子佼与小19岁女友同居 曾两度求婚遭拒
·赵丽颖晒出半张脸 肤白貌美把女生都迷倒了
社会>>
·安徽举办朋友圈节 近5000人关手机玩丢手绢游戏
·男子为买学区房假离婚复婚遭拒 女方:感情早破裂
·解题“神器”校园风行 答题软件沦为应试教育帮凶
·老板拖欠工人薪酬28万元 劳动部门责令仍不支付
·老人买硅胶娃娃当作亡妻出现质量问题 厂商愿赔偿
·酒楼只招男厨师?女大学生怒告对方歧视
·夫妻联手美空壳学校骗钱 招400余学生收数百万
·两男子佯装同性恋与另一男子开房 拍对方裸照敲诈
·人类重长断肢?科学家:也许过几十年才可能实现
·多地明确给女职工放痛经假 你们那里执行得如何?
 
 

热点新闻
·三分之二上清北,“学霸班”如何使“洪荒之力”?
·研究性学习让“埋头刷题”走开
·清华3300余新生寒门学子超10% 最小新生刚满14岁
·50所创新创业典型高校名单公布 含6所高职高专
·上海交大发布世界大学学术排名 清华北大入世界百强
·两学生考上名牌大学 村民给每人发10万元奖金
·知名大学如何培养跨学科拔尖博士
·近半数95后毕业生选择“慢就业” 集中一线城市
·留校考研学生暴雨中死亡 高校暑期安全需关注
·教育部决定在全国部署与启用教师系统
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1