首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>教育>英语角 正文

干货分享:快速记忆英语单词三部曲

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-18 11:21 来源: 新浪教育

  教英语这么久了,看到的,听到的,学生对于背单词基本上还是满山遍野的痛苦,抱怨,哀号,愁眉,捶胸顿足……

  难道中学生真的对英语单词没招?当我看到孩子们像背π=3.1415926……一样痛苦的叨唠着s-c-h-e-d-u-l-e“安排”的时候,我既为他们如此强悍的记忆力感到骄傲,又为他们如此笨拙的方法感到失望。其实,对于每一个学习汉字的孩子来说,背单词都是一件非常简单的事情,只是记住,要用脑子背,而不是脚趾头!

  简而言之,单词的记忆可以分为“音”“意”“境”三部分。

  1“从音入手”

  这个过程应该是单词记忆的预备过程,主要强调对读音的掌握。当然,在此过程中,国际音标的熟练掌握是一个必要的基础。值得一提的是,绝大多数人都认为音标与口语关系密切,其实,音标对单词记忆非常有帮助。通过音标学习,掌握字母组合发音规律,就可以听写出英语中超过90%的词汇!比如,很多孩子都以能拼出“refrigerator”为豪,因为这个词非常长,但如果熟悉音标,将其破解成re-fri-ge-ra-tor几部分,依照读音立刻就能拼写出单词。

  所以,在背单词之前,一定要对单词熟读,在头脑中形成单词的音“影像”,这样在第二次听到这个单词的时候才能从大脑中调出这个词,进行意义对照。

  2“形神兼备”

  课堂听写上,你是不是有过这样的经历,老师读出英文你能写,不读英文你就想不起来!恭喜你,这说明你对音标的掌握已经非常好,但是不能进行英汉对照说明单词记忆过程不完整,因此,除记“音”外,还要记住单词的具体意义。大体上可以分成这样两种方法:

  1、联想记忆

  这种趣味型的联想记忆方法是叩开单词记忆大门的法宝,非常适合中学生。比如,上文提到的schedule这个词,看起来非常奇怪,发音又不符合规则,怎么办?

  开动脑筋,拆开看看s-che-du-le可以想象成,时间没安排好,结果四环上车堵了,是不是一下子就记住了?

  又如,pest是害虫的意思,读音为[pest]读音可联想为“拍死它”害虫当然要拍死它了!

  Hell地狱,是不是看起来很像“Hello”?去掉o就变成了hell,加点联想,如果阎王爷对你说hello,你恐怕就该下地狱了?

  Chain链条,cha(插)in(进去),就形成了chain。

  Chase追逐,追求,可以指男生追女生,分开看看cha+se——察言观色,追求女生的时候是不是要察言观色呢?

  如此一来,枯燥的背单词过程是不是变成了有意思的发散思维游戏?

   2、词根词缀记忆

  这是在熟悉基本词汇的基础之上,通过对构词法的理性认识,对词汇进行“拆”、“合”、“变”的组合,可以达到背一词,知十词的境界,可谓“神奇”!

  比如:否定前缀“dis”可加like, honest, agree, appear, advantage, able, comfort等一系列已学过的词,通过否定前缀,就可以一下子扩充一倍的词汇量。

  又如,名词性后缀“tion”前可加动词direct ,invent, consider, compete, operate, relate, suggest等词,使其成为名词形式,当然此处涉及词尾的细微变化,在记忆时需注意。

  3“身临其境”

  单词记忆的最高层次是对其使用语境的精准记忆,正所谓到达“升华”之最高境界,到达此层次之后,再回头也不过是“一览众山小”了。

  所以,在记忆个体单词的同时,我们要注意对单词使用方法的学习,最好的办法就是通过造例句来帮助理解及记忆,在遣词造句中既可以运用新词学习语境,又可以复习曾经学过的知识,实乃“一举两得”。另一个捷径就是通过大量的阅读实现单词使用语境学习及复习的双重效果,同时还可以考验自己的逻辑思维及“曚”的技巧。

  提示

  单词记忆中需要注意的一点是复习的过程,不要一味追求速度,结果最后竹篮打水一场空。在学习的同时一定要进行有效地复习,科学家研究发现,复习7次就可以达到牢固记忆的效果,一般第一次在20分钟后,第二次在1小时后,第三次在2小时后,第四次在1天后,第五次在1周后,第六次在1个月后,第七次在3个月后。前几次复习可以进行有针对的造句练习或单纯的词汇联想加强,后几次可针对自身情况,选择趣味性的资料阅读,达到“以读攻毒”的效果。

  是不是从前枯燥的单词记忆开始变得生动有趣?那就开始行动吧,跟我一起开始疯狂背单词!

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
揭秘记单词的最佳时间:英语单词快速记忆法则   14-10-28
北京中小学换新教材 小学英语单词“缩水”(图)   14-08-26
全球语速最快女子:一分钟可说600多个单词   14-07-21
父亲要求中考后每天背百个单词 姐弟出走   14-07-03
女老师10个月背完《英汉词典》22万单词(图)   14-06-06
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:轮...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:铿...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:初见
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:用...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:安...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:花...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:也...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:夕...
寻找唐山最美阳光女生摄影大赛作品:静...
 
娱乐>>
·于正被作家起诉侵权案开庭 观点激烈调解无效
·分手前玩很HIGH!方力申内裤外穿大跳艳舞
·欧弟爱女一百天了 全家同穿亲子装温馨合影
·曝苏有朋陈志朋不合6年 吴奇隆婚礼助破冰
·林志玲言承旭家中内景一个样 心急粉丝:同居吗
·他们40岁了? 林志颖集邮4男星如“不老神团”
·Selina婚变13天曝内情:阿中的安全感仅次老爸
·关于热闹的影视行业 今年两会委员们都说了啥?
·Bigbang演唱会多人买假票被骗 粉丝翻墙入
·亚洲电影大奖:赵雅芝夫妇秀爱 梁咏琪礼服端庄
社会>>
·“大款好友”杀熟 借50余人千万元跑路(图)
·男子杀死前女友及其现任男友后自杀 女子疑似怀孕
·昔日“抗震小英雄”成准妈妈 病重忍痛放弃宝宝
·长春“惊悚标语”引争议后续:已被城管取下(图)
·女子邮寄30万钻饰失踪 快递公司称最多赔2万
·拾荒男子随身带所有积蓄 路边打盹12万现金被偷
·四川宜宾疑似美军飞机残骸开始构件清理
·网传“四川自贡男子砍死父亲” 官方辟谣(图)
·《疯狂动物城》引燃宠物狐狸网售 耳廓狐两只3万
·全国政协委员:农村“剩男”脱贫才能脱单
 
 

热点新闻
·唐山裕华道二小“每天锻炼一小时”成果展
·唐山万达小学开展植树节系列活动
·唐山凤凰小学绿色环保迎世园 亲子携手做贡献
·唐山职业技术学院护理系用爱敲开星儿心门
·古冶区金山小学:大力推进足球特色学校建设
·唐山路南实小开展“安全小卫士”自护活动
·凤凰小学举行“温暖世园做文明有礼唐山人”竞答
·唐山老谢庄小学展示守则健身操
·家长记得告诉孩子,这三件事不能省!
·唐山职业技术学院志愿者慰问孤寡老人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1